Библиотека

Удивительный Шанхай

Шанхай – самый большой и современный город Китая, экономическое чудо 90-х годов. Здесь проживает более 18 млн. человек. Именно Шанхай, а не Пекин сегодня задает тон жизни Китая.

Город сформировался как мегаполис эмигрантов. В 20-30 годы ХХ века французы, англичане, американцы активно заселяли местные территории и организовывали свои концессии. Эмигранты из России также обживались в Шанхае. Треть белого населения тогда составляли русские. Сегодня территория, где располагалась Французская концессия, называется Французский квартал, или, точнее, Французский город.

Шанхай стал городом со своей особой культурой, которая вмещала в себя и китайские традиции, и устои и уклад жизни, привезенный иностранцами. В 20-30 гг. Шанхай – анклав западного капитализма. Удивительно, но именно здесь зародилась Коммунистическая партия и здесь же она капитулировала перед капитализмом.

Сегодня памятники вождям Коммунистической партии больше не служат идейными вдохновителями, и часто не видны за рекламными плакатами и яркой иллюминацией. Китайцы охотно превращаются в общество потребления. Многие уже не отделяют отдых и шопинг. Магазины работают 24 часа в сутки, и в вечерние часы торговля также активна, как и днем.

С наступлением ночи жизнь в Шанхае не убавляет свою активность. Многочисленные рестораны, кафе, бары и дискотеки зазывают жадных до новых впечатлений посетителей. С набережной Бунд открывается удивительный вид на современный деловой район Пудун. В темное время суток он поражает своей иллюминацией – небоскребы, рекламные щиты сверкают и переливаются разными цветами. Как будто вы находитесь не в старом китайском городе, а где-нибудь в Париже или Нью-Йорке.

Но с наступлением утра Бунд снова откроет Вам вид на старый Китай, со своими традициями, культурой, архитектурой старинных низких домиков вперемешку с небоскребами.

Утро жители Шанхая традиционно начинают с занятия боевыми искусствами, собираясь группами в парках или на площадях. В городе множество таких островков для отдыха, где можно позаниматься гимнастикой, потанцевать или просто погулять.

По мнению местных жителей, самое приятное место для релаксации – Юй Юань – Сад радости, который находится неподалеку от Старого города. На небольшой территории здесь расположено множество прудов, беседок, изогнутых мостиков, изящных арок, украшенных медными колокольчиками. В беседке, расположенной прямо в центре озера, можно насладиться настоящей китайской чайной церемонией.

Чтобы проникнуться мудрой восточной философией , отправляйтесь в Храм Нефритового Будды. Лежащий Будда из белого нефрита олицетворяет собой вход в Нирвану. Три статуи Будды – прошлое, настоящее и будущее – призваны напоминать о бренности бытия. А справа и слева от них еще два грозных божества. Это боги-защитники. Их задача – бороться с главными человеческими слабостями – жадностью, тщеславием и эгоизмом. Самообладание и терпимость лежат в основе всех буддистских учений.

Окунуться в древние китайские традиции и в то же время удивиться новому экономическому чуду можно только побывав в Шанхае. Лучшее время для поездки – весна (апрель-май) и осень (сентябрь-октябрь), когда достаточно тепло и не слишком жарко и нет летних проливных дождей. А вот на китайский Новый год (середина января – середина февраля) и Праздник труда (начало мая) могут возникнуть проблемы с билетами и размещением, т.к. в эти дни жители Поднебесной активно перемещаются по стране.

Шанхай - вид с небоскреба в районе Пудун

Шанхай - на одной из центральных улиц города

Шанхай - город контрастов

 

Возможно, Вам будут интересны также статьи: