Великий Шелковый Путь — это общее название древней сети торговых маршрутов, которые протянулись через восток, юг и запад Азии в Северную и Северо-восточную Африку и Европу. Простираясь более чем на 6000 км, эти маршруты способствовали распространению с востока на запад таких невиданных там доселе товаров, как атлас, шелк, мускус, многие специи и лекарственные препараты, драгоценности, изделия из стекла и многое другое. Столь же успешно как товары, по Великому Шелковому Пути распространялись знания и передовые культурные идеи между различными частями мира (Китай, Индия, Малая Азия и Средиземноморье). Впервые термин «Великий Шелковый Путь» предложил немецкий географ Фердинанд фон Рихтгофен в 1877 году.

Торговля, которая стала возможна благодаря Великому Шелковому Пути, явилась значимым фактором в развитии больших цивилизаций Китая, Индии, Египта, Персии, Аравии,и Рима, а также цивилизаций западных стран, и в большой мере способствовала заложению основ современного мира. Как и следует из названия, главным предметом торговли явился шелк, вывозимый из Китая, хотя кроме шелка множество других товаров, идей, философий, религий и технологий успешно преодолели это огромное расстояние. Не стоит забывать, что печально знаменитая «Черная Смерть» — бубонная чума также успешно преодолела Великий Шелковый Путь, впрочем, как и множество других болезней. Не был забыт и такого рода «товар» как рабы. Нужно отметить, что хотя сам термин «Путь» предполагает непрерывное движение, очень немногие, кто путешествовал по этому маршруту, пересекали его целиком. Товары прибывали в многочисленные оазисы — населенные пункты, возникавшие по пути следования торговых маршрутов, оседали в них, продавались на многолюдных рынках, и продолжали свое движение на запад.

Великий Шелковый ПутьПоскольку маршруты простирались на запад от древних коммерческих центров Китая, сухопутные дороги Великого Шелкового Пути делятся на северные и южные маршруты, обходящие пустыню Такламакан и озеро Лоб Нор на западе Китая. Северный маршрут брал свое начало в столице древней китайской Империи Чанъань (современное название - Сиань), появился он в 1-ом столетии до нашей эры во время правления шестого императора династии Хань — Цзин-Ди (полное посмертное имя Сяоцзин-Хуанди), который усилил центральную власть и положил конец набегам кочевых племен. Эта дорога проходит в направлении северо-запада через провинции Шэньси и Ганьсу, где разделяется на три направления: два из них проходят через горные цепи на севере и юге пустыни Такламакан, чтобы затем соединиться в городе Кашгаре (восточный Туркестан, область на западе Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая), третье направление — на север через горный массив Тянь-Шянь и далее через Турфан к городам Талгар и Алма-Аты (юго-восточный Казахстан). Следующее разделение дорог происходит к западу от Кашгара: первый вариант маршрута — на юг через Фанские горы к Термезу (самый южный город Узбекистана), второй — через Коканд в Ферганской долине (Узбекистан), и затем — на запад через пустыню Каракум к городу Мерв (Туркменистан).

Еще один маршрут из Сиани проходил через так называемый «Западный коридор» — через обширные долины желтых рек, Синьцзяна, Ферганы (в современном восточном Узбекистане), Персию (Иран), Ирак, и далее к границам Римской империи. Многочисленные караваны доставляли в Китай «порошок шафрана и фисташковые орехи из Персии; благовоние, алоэ и мирр из Сомали; сандаловое дерево из Индии; стеклянные бутылки из Египта, и другие дорогие и желательные товары из других частей мира». За границы Срединного царства вывозились разнообразные предметы одежды, ткани и произведения искусства из шелка, а также изделия из лака, фарфора и камня.

Южный маршрут вел в северную Индию, через территории Хорасана, затем в Месопотамию, в Анталию, и далее — морскими путями по всему миру. Дорога пересекала высокие горы в северо-восточной Индии, соединяясь с древним чайным путем, и вела на запад вдоль равнин реки Брахмапутры и Ганга. Маршрут проходил через северный Пакистан, по горам Гиндукуша в Афганистан, воссоединяясь с северным маршрутом около города Мерв. Далее путь вел на запад практически по прямой через гористый северный Иран и север Сирийской пустыни к Леванту на Средиземноморье, откуда морскими судами (регулярными рейсами) попадал в Италию и далее — по суше на север через Анталию, или южнее — в Северную Африку.

Ответвление этого пути проходило от Герата (Афнанистан) до Сусса (Тунис), и далее по морю — через Петру, Александрию и другие средиземноморские порты к конечному маршруту — в Рим.

Маршруты Великого Шелкового Пути

 

Возможно, Вам будут интересны также статьи:

Культура Древнего Китая и Японии
Культура Древнего Китая и Японии

Китайская цивилизация насчитывает несколько тысячелетий. Ее главная черта — рациональный, практический взгляд на мир. Поэтому и китайская мифология не получила развития — божества китайцев как бы спускались на землю и превращались в мудрых и справедливых правителей.

Искусство украшения шелковых тканей в Китае
Искусство украшения шелковых тканей в Китае

Шелковые ткани во все времена являлись признаком роскоши и богатства, поэтому их часто украшали изысканной вышивкой. В провинции Сучжоу для украшения шелковых тканей традиционно использовали разноцветные шелковые нити.

История шелка
История шелка

Краткая история шелка — от первого ткацкого станка до наших дней. Китайская монополия на изготовление шелка, распространение шелковых тканей по миру. Уникальные изделия из шелка.

Шелковый рай на земле
Шелковый рай на земле

Город Сучжоу на востоке Китая известен и знаменит своими садами и парками, но наибольшую известность эта местность получила своими знаменитыми шелковыми изделиями. Когда-то именно здесь начался Великий Шелковый Путь.

 

Поделиться
Класснуть
Плюсануть