Великий Шелковый Путь — это общее название древней сети торговых маршрутов, которые протянулись через восток, юг и запад Азии в Северную и Северо-восточную Африку и Европу. Простираясь более чем на 6000 км, эти маршруты способствовали распространению с востока на запад таких невиданных там доселе товаров, как атлас, шелк, мускус, многие специи и лекарственные препараты, драгоценности, изделия из стекла и многое другое. Столь же успешно как товары, по Великому Шелковому Пути распространялись знания и передовые культурные идеи между различными частями мира (Китай, Индия, Малая Азия и Средиземноморье). Впервые термин «Великий Шелковый Путь» предложил немецкий географ Фердинанд фон Рихтгофен в 1877 году.

Торговля, которая стала возможна благодаря Великому Шелковому Пути, явилась значимым фактором в развитии больших цивилизаций Китая, Индии, Египта, Персии, Аравии,и Рима, а также цивилизаций западных стран, и в большой мере способствовала заложению основ современного мира. Как и следует из названия, главным предметом торговли явился шелк, вывозимый из Китая, хотя кроме шелка множество других товаров, идей, философий, религий и технологий успешно преодолели это огромное расстояние. Не стоит забывать, что печально знаменитая «Черная Смерть» — бубонная чума также успешно преодолела Великий Шелковый Путь, впрочем, как и множество других болезней. Не был забыт и такого рода «товар» как рабы. Нужно отметить, что хотя сам термин «Путь» предполагает непрерывное движение, очень немногие, кто путешествовал по этому маршруту, пересекали его целиком. Товары прибывали в многочисленные оазисы — населенные пункты, возникавшие по пути следования торговых маршрутов, оседали в них, продавались на многолюдных рынках, и продолжали свое движение на запад.

Великий Шелковый ПутьПоскольку маршруты простирались на запад от древних коммерческих центров Китая, сухопутные дороги Великого Шелкового Пути делятся на северные и южные маршруты, обходящие пустыню Такламакан и озеро Лоб Нор на западе Китая. Северный маршрут брал свое начало в столице древней китайской Империи Чанъань (современное название - Сиань), появился он в 1-ом столетии до нашей эры во время правления шестого императора династии Хань — Цзин-Ди (полное посмертное имя Сяоцзин-Хуанди), который усилил центральную власть и положил конец набегам кочевых племен. Эта дорога проходит в направлении северо-запада через провинции Шэньси и Ганьсу, где разделяется на три направления: два из них проходят через горные цепи на севере и юге пустыни Такламакан, чтобы затем соединиться в городе Кашгаре (восточный Туркестан, область на западе Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая), третье направление — на север через горный массив Тянь-Шянь и далее через Турфан к городам Талгар и Алма-Аты (юго-восточный Казахстан). Следующее разделение дорог происходит к западу от Кашгара: первый вариант маршрута — на юг через Фанские горы к Термезу (самый южный город Узбекистана), второй — через Коканд в Ферганской долине (Узбекистан), и затем — на запад через пустыню Каракум к городу Мерв (Туркменистан).

Еще один маршрут из Сиани проходил через так называемый «Западный коридор» — через обширные долины желтых рек, Синьцзяна, Ферганы (в современном восточном Узбекистане), Персию (Иран), Ирак, и далее к границам Римской империи. Многочисленные караваны доставляли в Китай «порошок шафрана и фисташковые орехи из Персии; благовоние, алоэ и мирр из Сомали; сандаловое дерево из Индии; стеклянные бутылки из Египта, и другие дорогие и желательные товары из других частей мира». За границы Срединного царства вывозились разнообразные предметы одежды, ткани и произведения искусства из шелка, а также изделия из лака, фарфора и камня.

Южный маршрут вел в северную Индию, через территории Хорасана, затем в Месопотамию, в Анталию, и далее — морскими путями по всему миру. Дорога пересекала высокие горы в северо-восточной Индии, соединяясь с древним чайным путем, и вела на запад вдоль равнин реки Брахмапутры и Ганга. Маршрут проходил через северный Пакистан, по горам Гиндукуша в Афганистан, воссоединяясь с северным маршрутом около города Мерв. Далее путь вел на запад практически по прямой через гористый северный Иран и север Сирийской пустыни к Леванту на Средиземноморье, откуда морскими судами (регулярными рейсами) попадал в Италию и далее — по суше на север через Анталию, или южнее — в Северную Африку.

Ответвление этого пути проходило от Герата (Афнанистан) до Сусса (Тунис), и далее по морю — через Петру, Александрию и другие средиземноморские порты к конечному маршруту — в Рим.

Маршруты Великого Шелкового Пути

 

Возможно, Вам будут интересны также статьи:

Искусство украшения шелковых тканей в Китае
Искусство украшения шелковых тканей в Китае

Шелковые ткани во все времена являлись признаком роскоши и богатства, поэтому их часто украшали изысканной вышивкой. В провинции Сучжоу для украшения шелковых тканей традиционно использовали разноцветные шелковые нити.

История шелка
История шелка

Краткая история шелка — от первого ткацкого станка до наших дней. Китайская монополия на изготовление шелка, распространение шелковых тканей по миру. Уникальные изделия из шелка.

Культура Древнего Китая и Японии
Культура Древнего Китая и Японии

Китайская цивилизация насчитывает несколько тысячелетий. Ее главная черта — рациональный, практический взгляд на мир. Поэтому и китайская мифология не получила развития — божества китайцев как бы спускались на землю и превращались в мудрых и справедливых правителей.

Шелковый рай на земле
Шелковый рай на земле

Город Сучжоу на востоке Китая известен и знаменит своими садами и парками, но наибольшую известность эта местность получила своими знаменитыми шелковыми изделиями. Когда-то именно здесь начался Великий Шелковый Путь.

 

Поделиться
Класснуть
Плюсануть